トイカメラの使い方を応用&活用して面白不思議写真を撮影しよう

Written by
マーシー@副管理人
カテゴリ
趣味・エンタメ

今の世の中、色々なカメラが存在しますが、今回目を付けたのが、面白い写真が撮れるとして話題のトイカメラです。
ぱっと見た感じでは、カメラの造りも性能もチープで、一見は子供のおもちゃのように感じますが、その使い方次第では、印象的な味わい深い写真を撮影する事ができるため、なかなかコアなファンも多いカメラです。

そんな人気もあって、最近では、高性能のデジタルカメラに、トイカメラモードが搭載されているといったまるで逆輸入のような機種も出ているようです。

スポンサードリンク

使い方次第では、味わい深い写真が撮れるかも…?

トイカメラは本体やレンズがプラステック製の物がほとんどです。
そのため、撮影すると歪みやボケが生じてしまったり、実際とはかけ離れた色調になったりします。

これが、いわゆる普通のカメラであれば、失敗写真と言われるような写真が撮れるのですが、それを逆手にとることで、目を惹くような芸術的な写真を撮るプロカメラマンもいると言われています。

トイカメラは、安い機種であれば1000円位~からという値段ですので、雑貨店に置いてあったり、ムック本の付録になっているのを書店で見たことがありますので手に入れるのは非常に簡単です。

使い方は簡単。ですが、その奥深さはプロもはまる(?)ほどです。
使い方次第では、本当に色々な写真が撮れますから、「トイカメラ 写真」などで検索してみれば、どのような写真が撮れるかは一目瞭然で、おそらくあなたが思っている以上に”良い”写真があると思いますよ。

買うトイカメラの種類に少し注意を

トイカメラには、フィルムカメラとデジタルカメラのタイプがあります。
ですが、まずは手軽に試してみる事をおすすめしますから、フィルム代や現像代が不要なトイデジカメがおすすめです。

ただ、買うトイデジの種類によっては、カメラに液晶画面がついていないものがあります。
どんな写真が撮れたのかは、パソコンなどにデータを取り込んでみてから始めて分かるといったタイプもあります。

とはいえ、フィルムカメラでもそれは現像を待っているのと同じですので、とりあえず色々気にせず撮りまくって、パソコンで見てこんな感じに取れるんだ~とワイワイ楽しむのも1つの手です。

最近では、Vista QuestやVivitar、DIGITAL HARINEZUMIといったカメラが人気ですね。

さらには、スマートフォン向けにトイカメラアプリが登場していますし、パソコンソフトでトイカメラ風に加工できるものまで出てきていますから、トイカメラの人気はまだまだ広がっていくのではという兆しも見えています。

一方フィルムを使うタイプのトイカメラでも、フィルムカメラならではのアナログ感や現像するまでどんな写真が撮れたか分からないワクワク感が好きというファンも多く、こちらも人気ですがどちらかというと使い慣れたり常連のようなそんな方におすすめです。

何よりフィルムタイプは、使用フィルムによってはフィルムが入手が困難だったり、価格が高めだったりします。
こちらのタイプであれば、ロモやホルガ、ハリネズミカメラなどは根強い人気があるそうですよ。

家族みんなで楽しみながら撮れるのがトイカメラの特徴

カメラを趣味にするという人は最近では多くなっています。
デジカメが流行った後、今ではコンデジやミラーレス一眼など、各社が新機種をどんどん出してきて、低価格化も進んでカメラを使う人が老若男女問わず増えてきています。

ですが、子どもなどに限って言えば、何万円もするカメラを渡すのも危険です。
落としてしまって壊れたら困りますし、逆に重さ的にも子どもにはしんどいものがあります。

一方で、トイカメラは安価で手に入りますし、オモシロ写真が撮影できますから、子どもと一緒に楽しむ事ができます。
一緒に取って、一緒に笑って、一緒に家族のおもしろ写真を撮るなんて事も、非常に良いですよ。

子どもが大きくなって、お前が小さい時にはこんな事をしてたんだぞ~というのも将来の楽しみの1つになりますね。

スポンサードリンク

ぜひこの記事のシェアにご協力お願いします

この記事を読んだ人におすすめの記事

大人ピアノ教室案内/初心者の大人のためのピアノ入門練習&教室
大人ピアノについての案内です。 最近人気が出てきている大人ピアノ教室の案内や大人ピアノ教室の月謝や年齢層などから初心者でも大丈夫かどうか、入門練習は?といった情報を公開しています ...

ジャズピアノ教室やアドリブなど初心者のためのジャズピアノ入門
ジャズと聞くと、色々なイメージが浮かんできたりしないでしょうか。 自分自身学生の頃に一時ジャズにはまったこともあって、思い出が色々とあったりしないでもないんです。 そんなジ ...

バスケットゴール激安通販からバスケットゴール作り方や高さ・公園情報
バスケットゴールについての情報サイトです。 今ではプロのバスケットなども人気が集まっており、バスケットゴールを付けたい!という方も増えています。 そんな方向けに、バスケット ...

劇団四季ライオンキング・キャッツ・ウィキッド・アイーダチケット
日本のミュージカルと言えば、トップクラスの劇団四季がおすすめです。 というよりも、実際には日本では宝塚か劇団四季かという2強時代と言ってもいいほどに、定期公演しているのはこの2団 ...

時計ならGUCCI時計がオススメ&GUCCI時計の修理方法
芸能人などでも使用している方が多いGUCCIの時計。 GUCCI時計で人気なのはバングルタイプです。 今回は、そんなGUCCI時計についてをテーマにして、趣味というか好みに ...

最近更新した記事

ワンショルダーバッグ大集合!アディダス・ナイキなどブランドからトート・リュックなどのバッグ情報
馬油効果や馬油石鹸&シャンプーの効能と使い方やアトピーや育毛効果
レッグマジック効果の体験感想と口コミ評価や激安情報と類似品との違い
電動歯ブラシ/ナショナル/オムロン/ドルツ人気評価ランキング比較
委任状書き方や委任状書式雛形&自動車/住民票/印鑑証明の委任状書き方
ドモホルンリンクル効果の口コミ評価評判/ドモホルンリンクルの値段価格
鳩糞害対策やマンションやベランダでの鳩糞害&ハト糞害の対策情報
バリアフリー住宅の助成金&補助金やバリアフリー住宅設計や取り組み
ドライアイ症状やドライアイ原因と対策&目薬や予防・治療法ガイド
身長伸ばす方法&身長が伸びる方法と睡眠時間と身長の伸ばし方の関係

ライター・更新者

パック@管理人

名前
パック@管理人
性別
紳士
年齢
三十路を越えました…

マーシー@副管理人

名前
マーシー@副管理人
性別
淑女
年齢
Around 30(汗

知る事で、世の中の見方が変わってくる♪


Page Top