トイカメラの使い方を応用&活用して面白不思議写真を撮影しよう

Written by
マーシー@副管理人
カテゴリ
趣味・エンタメ

今の世の中、色々なカメラが存在しますが、今回目を付けたのが、面白い写真が撮れるとして話題のトイカメラです。
ぱっと見た感じでは、カメラの造りも性能もチープで、一見は子供のおもちゃのように感じますが、その使い方次第では、印象的な味わい深い写真を撮影する事ができるため、なかなかコアなファンも多いカメラです。

そんな人気もあって、最近では、高性能のデジタルカメラに、トイカメラモードが搭載されているといったまるで逆輸入のような機種も出ているようです。

スポンサードリンク

使い方次第では、味わい深い写真が撮れるかも…?

トイカメラは本体やレンズがプラステック製の物がほとんどです。
そのため、撮影すると歪みやボケが生じてしまったり、実際とはかけ離れた色調になったりします。

これが、いわゆる普通のカメラであれば、失敗写真と言われるような写真が撮れるのですが、それを逆手にとることで、目を惹くような芸術的な写真を撮るプロカメラマンもいると言われています。

トイカメラは、安い機種であれば1000円位~からという値段ですので、雑貨店に置いてあったり、ムック本の付録になっているのを書店で見たことがありますので手に入れるのは非常に簡単です。

使い方は簡単。ですが、その奥深さはプロもはまる(?)ほどです。
使い方次第では、本当に色々な写真が撮れますから、「トイカメラ 写真」などで検索してみれば、どのような写真が撮れるかは一目瞭然で、おそらくあなたが思っている以上に”良い”写真があると思いますよ。

買うトイカメラの種類に少し注意を

トイカメラには、フィルムカメラとデジタルカメラのタイプがあります。
ですが、まずは手軽に試してみる事をおすすめしますから、フィルム代や現像代が不要なトイデジカメがおすすめです。

ただ、買うトイデジの種類によっては、カメラに液晶画面がついていないものがあります。
どんな写真が撮れたのかは、パソコンなどにデータを取り込んでみてから始めて分かるといったタイプもあります。

とはいえ、フィルムカメラでもそれは現像を待っているのと同じですので、とりあえず色々気にせず撮りまくって、パソコンで見てこんな感じに取れるんだ~とワイワイ楽しむのも1つの手です。

最近では、Vista QuestやVivitar、DIGITAL HARINEZUMIといったカメラが人気ですね。

さらには、スマートフォン向けにトイカメラアプリが登場していますし、パソコンソフトでトイカメラ風に加工できるものまで出てきていますから、トイカメラの人気はまだまだ広がっていくのではという兆しも見えています。

一方フィルムを使うタイプのトイカメラでも、フィルムカメラならではのアナログ感や現像するまでどんな写真が撮れたか分からないワクワク感が好きというファンも多く、こちらも人気ですがどちらかというと使い慣れたり常連のようなそんな方におすすめです。

何よりフィルムタイプは、使用フィルムによってはフィルムが入手が困難だったり、価格が高めだったりします。
こちらのタイプであれば、ロモやホルガ、ハリネズミカメラなどは根強い人気があるそうですよ。

家族みんなで楽しみながら撮れるのがトイカメラの特徴

カメラを趣味にするという人は最近では多くなっています。
デジカメが流行った後、今ではコンデジやミラーレス一眼など、各社が新機種をどんどん出してきて、低価格化も進んでカメラを使う人が老若男女問わず増えてきています。

ですが、子どもなどに限って言えば、何万円もするカメラを渡すのも危険です。
落としてしまって壊れたら困りますし、逆に重さ的にも子どもにはしんどいものがあります。

一方で、トイカメラは安価で手に入りますし、オモシロ写真が撮影できますから、子どもと一緒に楽しむ事ができます。
一緒に取って、一緒に笑って、一緒に家族のおもしろ写真を撮るなんて事も、非常に良いですよ。

子どもが大きくなって、お前が小さい時にはこんな事をしてたんだぞ~というのも将来の楽しみの1つになりますね。

スポンサードリンク

ぜひこの記事のシェアにご協力お願いします

この記事を読んだ人におすすめの記事

劇団四季ライオンキング・キャッツ・ウィキッド・アイーダチケット
日本のミュージカルと言えば、トップクラスの劇団四季がおすすめです。 というよりも、実際には日本では宝塚か劇団四季かという2強時代と言ってもいいほどに、定期公演しているのはこの2団 ...

今の時代の趣味に最適!一眼レフやミラーレスカメラなどで写真や撮影を趣味にしよう
最近では、カメラが非常に人気です。 テレビや雑誌だけでなく、ネットのメディアなどでも色々なところで特集が組まれていたり、新しいカメラが発売されると、こぞってニュースなどになってい ...

スポーツデポ通販&店舗営業時間や自転車など商品と実店舗情報
日本全国のいたるところにショップを展開しているスポーツデポの魅力についてを解説しています。 スポーツデポの魅力でもある自転車から色々な商品、そして店舗や営業時間などから通販情報に ...

レゲエダンス動き/画像/動画/youtubeムービー/衣装スクール情報
最近人気が上昇していると言われるレゲエダンスについて、その動きや衣装などの解説から、それぞれの画像や動画、youtubeのムービーなどの情報まで、さらにはレゲエスクールの情報もお届 ...

バスケットゴール激安通販からバスケットゴール作り方や高さ・公園情報
バスケットゴールについての情報サイトです。 今ではプロのバスケットなども人気が集まっており、バスケットゴールを付けたい!という方も増えています。 そんな方向けに、バスケット ...

最近更新した記事

風水インテリア配置や色恋愛からトイレ・玄関・リビング直居風水まで徹底解説
ドッグカフェマナーやメニュー紹介/東京や大阪の人気ドッグカフェ案内
顔の肌荒れの原因と対策やかゆみ症状改善&肌荒れにきびケア
スマッキーグラム(Smacky Glam)店舗や通販/ニット帽/ワンピ/バッグ
薄型おしゃれマガジンラックやインテリア用エーワンマガジンラック通販
リモワスーツケース/ゼロハリ/グローブトロッタートランク激安格安情報
鼻づまり解消法や赤ちゃん新生児の鼻づまり原因や解消の薬/ツボ
レインシューズ特集 – メンズ・レディースからキッズや子供用の人気ブランドを紹介
エアメール封筒の住所や宛名書き方/出し方/送り方&エアメール料金
スカルプネイル/ネイルスカルプ/ジェルネイルの作り方ややり方情報

ライター・更新者

パック@管理人

名前
パック@管理人
性別
紳士
年齢
三十路を越えました…

マーシー@副管理人

名前
マーシー@副管理人
性別
淑女
年齢
Around 30(汗

知る事で、世の中の見方が変わってくる♪


Page Top