ジャズピアノ教室やアドリブなど初心者のためのジャズピアノ入門

Written by
パック@管理人
カテゴリ
趣味・エンタメ

ジャズと聞くと、色々なイメージが浮かんできたりしないでしょうか。
自分自身学生の頃に一時ジャズにはまったこともあって、思い出が色々とあったりしないでもないんです。

そんなジャズにまつわるジャズピアノをピックアップしてみました。
ジャズが趣味なんて事を言えば、他の人とは一味も二味も違う趣味で、多くの人に「え?」と思われたりおしゃれと思われる事間違いなしではないでしょうか。

スポンサードリンク

新しい趣味としてのジャズピアノ教室へ通う

ジャズピアノというのは、毎回毎回、その度に異なる違奏を行います。
基本的には自分流に演奏をした後にアドリブで弾いて、そして最後にメロディ演奏するという流れになるのが一般的だそうです。

当然、ジャズピアノというのは、それぞれ弾く人のオリジナル性が出るものでもあり、ジャズピアノを弾く人によってそれぞれ変わってくるものです。

いざ趣味で始めてみたい!と思って見たものの、調べてみるとジャズピアノは習得するのは非常に難しい部類の1つに入るそうです。

とはいえ、頑張ればジャズピアノもできるようになるとの事で、逆にそうやってできるようになってからが非常に面白いという特徴を持っているようです。

ジャズピアノを行う上で重要なのは、練習するという事は当然なのですが、それ以外にも色々なジャズピアノについてを知り、または聴いたりして体験する事にあります。

ジャズピアノがなぜ難しいのかと言うと、リズムやメロディー、そしてハーモニーといった要素を総合的に、さらに瞬間的にもコントロールして調整しなければいけないからです。

このあたりが、やはり初心者には非常に難しいと感じてしまうポイントになります。

小さい頃などにピアノを弾いていたという経験者であっても、ジャズピアノは、普通のピアノとは少し異なるところもあるので、一から練習するくらいの気合いが必要とも言えます。

ただ、やはり音感であったり、ピアノ自体に慣れていたり指を動かすのが滑らかであったりなど、そういったところはやはり初心者よりも圧倒的に有利となるかと思います。

ぜひジャズピアノの練習にチャレンジしてみましょう。新たな趣味として生きてくるかもしれませんね。

ジャズピアノのレッスン・練習をしてみよう

ジャズピアノを初めて耳にしたとき、私は結構な衝撃を受けたのですが、そこからジャズピアノを始めるきっかけになりました。今もまだまだ上手くはないし、趣味段階ですが、やはりジャズピアノは楽しいものです。

ぜひ、ジャズピアノの練習をしてみましょう。
まず、ジャズピアノを引く姿勢についてですが、この姿勢は色々なピアニストを見たという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

一般的なピアノを弾く姿勢は、背筋を伸ばしているかもしくは、前のめりになって演奏しているかというのが多いかと思いますが、ジャズにおいては、やはりここもそれぞれに個性があったりします。

突飛な方であれば、なんと椅子に座る事なく演奏する人もいたりするほどです。
まぁ当然ながら初心者にはそんな事を真似できないですから、ジャズピアノでも一般のクラシックピアノと同じように、まずは姿勢を正して弾くのをおすすめします。

姿勢を色々試してみるのは、慣れてからにしましょう。

では、実際にジャズピアノとクラシックピアノの大きな違いについて見てみたいと思います。
まず、何が大きく異なるかというと、ジャズピアノではあまりペダルを踏みません。この点が大きく異なりますね。

ジャズピアノを始めた!という方も意外といたりするのですが、やはりまずは楽しんでやる。というのが重要で、肩に力を入れ過ぎないように気をつけながら、リラックスして演奏しましょう。

ジャズピアノのおすすめの練習方法というか、実際に私がしていた練習方法なのですが、ジャズピアノ独特の音を、まずは片手ずつ弾いてみて、練習をしてある程度慣れてきてから、両手で合わせるのがおすすめです。

ジャズピアノはリズムを崩して弾いたりするイメージを持っている人もいるかもしれませんが、まず最初はリズムよく弾くように練習してから、慣れてきて自由に演奏するのがおすすめです。

ジャズピアノが上達するコツというのは、やはり練習が重要です。何度も練習をして、体に覚えさせるようにしましょう。

ジャズピアノも、他の色々なものと同じように、年齢が上がれば上がるほど、マスターするのが難しいとも言われていますが、かなり年配の方で素敵なジャズピアノを演奏する方も多くいらっしゃいます。

ぜひ練習してジャズピアノ演奏を楽しみましょう。

独学でのジャズピアノで陥りやすい注意点

スポーツや企画アイデアなど、色々なところでスランプといったものや挫折といったものは味わう機会が多いですが、ことジャズピアノに関しても、同じように挫折してしまったり、スランプに陥ったりする事があるかもしれません。

どういった事でよく起こるかというと、ジャズピアノの楽譜がそもそも難しかったりすると、アドリブするのが大変で自分で考えたくないといった思考に陥ったり、とにかく練習が面倒くさくなってしまう。といった事など様々です。

特にジャズピアノを始めだした頃というのは、色々できなくて悔しかったり辛いといった思いを抱きがちになります。
必ず、できないことを悔やんだりするのではなく、ジャズピアノ教室の先生や、プロのジャズピアノ演奏を聞いて、落ち着いたりそれらをマネしてみるのがおすすめです。

ジャズは、ライブだけでなくジャズバーといった場所もあるので色んなところで楽しめます。
ジャズピアノができるようになりたい!という思いはわかりますが、そのために焦ってしまったりするのではなく、初心に帰りつつ、ジャズピアノを楽しむように心がけましょう。

ジャズピアノだけに限った事ではありませんが、最初からできる人なんて、どこにもいません。それぞれのプロと呼ばれる人も最初は同じように悩んでいたはずなのです。

ジャズピアノについても、同じですから楽しみながら練習して上達していきましょう。

まずは完璧に弾くといった事を求めたりせずに、最初の頃に抱いていたジャズピアノに挑戦するんだ!といった時の気持ちを大切に練習して上達していきましょう。

ジャズピアノはやり始めてすぐにできるものでもありません。

逆に考えれば、練習してそこそこ弾けるようになってくれば、一生楽しめる趣味でもあります。
弾いて楽しんで、聴いても楽しめるのはジャズピアノならではかもしれませんね。

ぜひぜひ練習して頑張ってジャズピアノ演奏ができるようになりましょう!

スポンサードリンク

ぜひこの記事のシェアにご協力お願いします

この記事を読んだ人におすすめの記事

キャッツカフェの人気パフェやCats Cafeの定番メニューとランチやクーポン情報
キャッツカフェというショップをご存知でしょうか? 私は全然知らなかったのですが、会社の同僚に教えてもらいキャッツカフェという存在を知って行っていくうちに結構はまってしまい通うよう ...

大人ピアノ教室案内/初心者の大人のためのピアノ入門練習&教室
大人ピアノについての案内です。 最近人気が出てきている大人ピアノ教室の案内や大人ピアノ教室の月謝や年齢層などから初心者でも大丈夫かどうか、入門練習は?といった情報を公開しています ...

最近山ガールなども流行っているので登山や山登りを趣味にしてみよう
最近では山登りをする人が増えてきていますね。 一昔前までは、なかなかハードルが高いといった感じが見受けられ、健康志向やアクティブな方のみがやっているといったイメージの登山ですが、 ...

家でホームシアターセットを使ってB級映画を楽しむと一味違った臨場感
映画と言えば、やはり映画館で観る方が迫力が違い音のクリア感も違って、臨場感などもありさすが映画館!といったところが感じられます。 ですが、技術の進歩が進んだ事で、今では家に居なが ...

少し高尚な趣味を持つとしてスキューバダイビングを検討してみよう
一度でもした事がある人なら多くがはまるとも言われているスキューバダイビング。 そして一度やってしまうと、病みつきになったり、今までの価値観が変わってしまった。とまるでオーロラ ...

最近更新した記事

風水インテリア配置や色恋愛からトイレ・玄関・リビング直居風水まで徹底解説
ドッグカフェマナーやメニュー紹介/東京や大阪の人気ドッグカフェ案内
顔の肌荒れの原因と対策やかゆみ症状改善&肌荒れにきびケア
スマッキーグラム(Smacky Glam)店舗や通販/ニット帽/ワンピ/バッグ
薄型おしゃれマガジンラックやインテリア用エーワンマガジンラック通販
リモワスーツケース/ゼロハリ/グローブトロッタートランク激安格安情報
鼻づまり解消法や赤ちゃん新生児の鼻づまり原因や解消の薬/ツボ
レインシューズ特集 – メンズ・レディースからキッズや子供用の人気ブランドを紹介
エアメール封筒の住所や宛名書き方/出し方/送り方&エアメール料金
スカルプネイル/ネイルスカルプ/ジェルネイルの作り方ややり方情報

ライター・更新者

パック@管理人

名前
パック@管理人
性別
紳士
年齢
三十路を越えました…

マーシー@副管理人

名前
マーシー@副管理人
性別
淑女
年齢
Around 30(汗

知る事で、世の中の見方が変わってくる♪


Page Top